Vins Anthony Charvet

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Chiroubles Granite

CHIROUBLES

Granite 2022

D'une macération de 20 jours de raisins en partie égrappés provenant des coteaux les plus granitiques du Beaujolais, dont la roche date de plus 320 millions d'années, une altitude moyenne plus haute que les autres crus, d'où une certaine fraîcheur et élégance sur cette cuvée.
 
Récolté le 24 août 2022
Pressé le 13 septembre 2022
Élevage 8 mois en cuve béton
Mise en bouteilles le 30 mai 2023
Production : 5400

Fleurie

FLEURIE

Grand Pré 2022

Provenant des vignes du plateau de "Grand Pré", dont le sol est sablonneux en surface et granitique en profondeur, ce Fleurie est obtenue par une macération de 20 jours de raisins en partie égrappés. De la rondeur et un bouquet de fruits mûrs pour ce Fleurie.
 
Récolté le 23 août 2022
Pressé le 12 septembre 2022
Élevage 8 mois en cuve béton
Mise en bouteilles le 30 mai 2023
Production : 2580 bouteilles

 

Morgon

MORGON

Fontriante 2022

Ce Morgon est le fruit d'une macération de 21 jours de raisins égrappés à 70-80%, provenant du lieu-dit "Fontriante" au sol sableux en surface et granitique en profondeur, une exposition sud/sud-est. La macération se fait en douceur, à la recherche de longueur et de finesse.
 
Récolté le 23 août 2022
Pressé le 13 septembre 2022
Élevage 8 mois en cuve béton
Mise en bouteilles le 30 mai 2023
Production : 5700 bouteilles

Chiroubles LXIR

CHIROUBLES LXIR 2020

Cette cuvée de Chiroubles nommée "LXIR" est issue de mes meilleurs raisins des coteaux granitiques, égrappés à 100 % à l'encuvage, s'ensuit une douce et lente macération d’une trentaine de jours où seulement quelques remontages et légers pigeages se feront ; un élevage en demi-muid et pièce d’une durée de 12 mois se fera dans le but de micro-oxygéner ce Chiroubles et non pas de marquer le vin par des arômes boisés trop prédominants.
 
Récolté le 22 août 2020
Pressé le 23 septembre 2020
Elevage de 12 mois
Mise en bouteilles le 27 octobre 2021
Production : 1014 bouteilles

Morgon Qvevri

MORGON QVEVRI 2020

Ce Morgon est l'obtention d'une macération de 45 jours de raisins, égrappé à 100 %. L'idée est également que la macération se fasse en délicatesse et l'extraction sur le long terme. Un élevage en Qvevris de 9 mois s'ensuit. Longueur et complexité aromatique, tanins en finesse, douceur et élégance, caractérisent ce Morgon.
 
Récolté le 21 août 2020
Pressé le 6 Novembre 2020
Élevage 9 mois en QVEVRIS
Mise en bouteilles le 29 juin 2021
Production : 1053 bouteilles

Chiroubles Terra Terre

CHIROUBLES TERRA TERRE 2020

Ce Chiroubles est hors norme dans sa façon d'être vinifié. Egrappé à 100 %, puis une macération ou plutôt infusion de plus de 7 mois en QVEVRI (Jarre Géorgienne). Pressé au pressoir manuel dans le but de ne pas extraire des tanins trop astringents. Tout cela lui donne une belle complexité aromatique, alliant finesse et longueur avec une légère minéralité.

Récolté le 22 août 2020
Pressé le 1er Mai 2021
Mise en bouteilles 29 juin 2021
Production : 510 bouteilles

Charvet_Beaujobo-min

BEAUJOLAIS 2023

Vins Anthony Charvet

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